Beaumont-Hamel et l’archéologie de la Grande Guerre - Piédalue, Gisèle (Cap-aux-Diamants, 1999)
Le lieu historique canadien de Beaumont-Hamel, en Picardie, dans le nord de la France, commémore la participation du premier régiment de Terre-Neuve à la Guerre de 1914-1918, notamment durant l’offensive de la Somme. II s’agit de l’un des rares endroits ayant conservé le paysage du champ de bataille. Désigné lieu historique national en 1997, le site-mémorial a été doté d’un plan de présentation de ses valeurs historiques et d’un programme de gestion de ses ressources naturelles et culturelles, y compris celles de nature archéologique. Des interventions récentes sur le terrain, chapeautées par Anciens Combattants Canada, nous amènent à entamer une réflexion sur la contribution de l’archéologie à la connaissance de cette période et de ce lieu.