Les espaces publics : des gardiens de l’histoire montréalaise - Mousseau, Claire (Cap-aux-Diamants, 1999)
Le territoire actuel de Montréal, fruit de remodelages et d’agrandissements successifs, englobe de nombreux espaces d’intérêt archéologique : établissements amérindiens de la préhistoire ou du début de la période coloniale, complexes religieux, militaires, institutionnels, industriels, etc. Plusieurs sites ayant une grande portée documentaire, pédagogique et même symbolique ont été découverts dans des espaces publics aménagés au cours des trois derniers siècles : parcs, places, squares ou jardins qui nécessitaient une restauration, un remodelage, un entretien. Nous explorerons l’intérêt archéologique de quelques-uns de ces lieux et la portée des plus récents programmes d’aménagement. Les sites choisis sont porteurs de multiples significations. Ils sont mis en valeur ou en voie de l’être selon différentes approches conceptuelles.