Nommer l’innommable. Enquête sur les tabous sexuels et naturels - Pichette, Jean-Pierre (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2022)
Puis l’étude de Jean-Pierre Pichette scrute les enquêtes ponctuelles sur les tabous sexuels et naturels qu’il a commandées à ses étudiants de Sudbury au début des années 1980. En préambule, il rappelle l’atmosphère étouffante qui enveloppait le domaine de l’intime en milieu catholique canadien-français et qui favorisa la création d’un langage fleuri et crypté pour l’exprimer. Ouvrant alors ce « cabinet secret du folklore », il dépouille et analyse le millier d’occurrences que ces sondages ont générées pour remplacer une quinzaine d’interdits désignant les parties de l’appareil reproducteur des corps masculin et féminin. À côté des termes crus, grossiers ou vulgaires, l’auteur relève de nombreuses métaphores très originales qui parviennent à nommer l’innommable par des doubles sens destinés à ne pas offenser l’innocence des enfants, voire des adolescents. Autant que l’ignorance du mot juste, cet exposé montre que l’amour des mots explique aussi la persistance de ce langage codé dans le monde contemporain.