Processus phonétiques et variation vocalique en franco-ontarien : analyse articulatoire - Reguigui, Ali (Cahiers Charlevoix, 2020)
Notre confrère Ali Reguigui poursuit son enquête linguistique sur la composante phonétique du franco-ontarien. Sa première contribution à nos Cahiers a traité des aspects prosodiques de l’emprunt intégral et leur rôle dans la détermination du maintien du système d’une langue. La deuxième a porté sur les diverses manifestations du son [r] en Ontario et leur répartition sociale et géographique. Cette nouvelle contribution prend la forme d’une étude sociophonétique visant à brosser un tableau dynamique du système vocalique du français parlé en Ontario et de sa variation. Elle veut établir si, d’un côté, le franco-ontarien connaît un changement depuis les premières investigations qui lui ont été consacrées durant les années 1960 à 1980 et si, d’un autre côté, une description articulatoire de celui-ci est suffisante tant pour le caractériser que pour déterminer s’il se démarque des autres variétés laurentiennes. L’étude présente des analyses articulatoires des phonèmes vocaliques, en prenant en considération tous les environnements segmentaux possibles, en fonction du sexe, du lieu de résidence et du niveau d’instruction. La tâche des sujets a consisté à prononcer sans lire une liste de mots dans lesquels les voyelles sont réparties en fonction des différents contextes et types syllabiques qu’offre le système de la langue française.