La notion d’identité dans les sciences sociales en Ontario français - Laflamme, Simon (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2016)
Simon Laflamme examine la notion d’identité telle qu’elle se révèle dans les travaux des spécialistes des sciences humaines qui se sont penchés sur l’Ontario français. Après avoir mis en évidence des théories générales, somme toute récentes, dont les conclusions sont souvent mobilisées par les observateurs de l’identité dans un contexte franco-ontarien, puis planté quelques balises historiques, il considère les travaux selon leur domaine d’analyse : l’éducation, la politique et le juridique, le genre, la famille, les médias, les arts et les sports. Au terme de cette recension, il met en lumière les deux thèses qui polarisent le discours : l’une qui parle d’assimilation, soutenue entre autres par Roger Bernard, l’autre d’hybridité, avancée notamment par Christine Dallaire. Mais, entre ces perspectives, tout n’est pas qu’opposition, et l’auteur constate sans peine que les spécialistes de l’Ontario français oscillent entre elles deux, dès lors qu’ils ne perdent pas de vue les facteurs généraux en dehors desquels il n’y a pas d’identité.