Germain Lemieux par lui-même (1952-1995) - Pichette, Jean-Pierre (Cahiers Charlevoix, 2014)
Jean-Pierre Pichette propose l’édition de la suite des confidences que le père Germain Lemieux lui livrait à l’automne 1995. Cette deuxième tranche reprend le fil en 1952, au moment de la relance de ses études à l’Université Laval, et s’attache à l’évolution de sa carrière qui culmine avec l’achèvement de sa monumentale publication en trente-trois volumes des Vieux m’ont conté. Germain Lemieux évoque cette période transitoire où les motivations des autorités jésuites se confondent à son cheminement personnel et le ramènent aux études universitaires à l’aube de la quarantaine. Ses découvertes auprès des professeurs qui le guident, spécialement en rédigeant son mémoire de maîtrise et sa thèse de doctorat, mais aussi la perspective particulière et la distance critique que lui procure l’expérience d’enquête acquise sur le terrain lui forgent une personnalité forte. Son passage à l’université comme professeur allait connaître élans et soubresauts : embauché d’abord à la Laurentienne qu’il quitte à la suite d’un malentendu pour Laval, son alma mater, où il recrute des étudiants afin de transcrire le fruit de ses cueillettes, il achève son parcours à l’Université de Sudbury qui lui fournit l’occasion de créer le Centre franco-ontarien de folklore et un programme d’enseignement du folklore. Il réalisera finalement son grand projet à l’écart de l’université, après en avoir détaché son centre, mais aussi éloigné de ses collègues ethnologues en raison de son caractère inébranlable, voire intransigeant. Ce retour sur sa carrière révèle un homme curieux, passionné et engagé, mais surtout un pédagogue soucieux d’assurer le passage du patrimoine qu’il a mis au jour aux jeunes générations.