Fourrures, commerce et guerre : Verchères de Boucherville dans le Haut-Canada (1803-1816) - Gervais, Gaétan (Cahiers Charlevoix, 2002)
Gaétan Gervais porte son regard sur un personnage issu d’une famille appartenant à la noblesse canadienne. Il s’agit de Verchères Boucher de Boucherville qui, durant la période 1803-1816, mena des activités commerciales dans le Haut-Canada et, particulièrement, dans les environs d’Amherstburg, un fort britannique situé en aval de Détroit. Par l’étude du Journal qu’il laissa, notre collègue apprécie la place que tenait encore le commerce des fourrures et examine les rouages du commerce de détail, mais, surtout, il peut montrer comment, pour maintenir son statut social, la noblesse canadienne devait s’appuyer sur des réseaux solides de connaissances et de relations et, dans le cas de Boucherville, comment ses relations avec un homme d’affaires en vue, Quetton de Saint-Georges, et d’autres aristocrates et militaires que sa famille avait fréquentés, lui pavèrent la voie dans le monde du commerce de détail au temps de la Guerre de 1812.