Fréquentation scolaire, alphabétisation et société au Québec et en Ontario jusqu’en 1911 : les francophones et les autres - Ouellet, Fernand (Cahiers Charlevoix, 1997)
Tout en faisant une judicieuse critique des recensements de même que des interprétations de ses prédécesseurs, qu’il rectifie ou enrichit à l’occasion, Fernand Ouellet aborde un autre aspect de son projet de recherche en socio-économie des francophones du Canada : les rapports entre la fréquentation scolaire, l’alphabétisation et la société au Québec et en Ontario avant les années 1911. Ainsi, il observe, dès le début du xviie siècle, « la marche silencieuse vers la campagne et l’analphabétisme » qui se perpétuera, sous la mainmise du clergé, jusqu’aux législations de 1840, corrigeant sur ce point ceux qui continuent de répéter « que la dégradation de l’alphabétisme avait ses origines dans la conquête anglaise de 1760 ». C’est que les facteurs socio-économiques ont eu sur l’alphabétisation plus d’importance que les facteurs politiques. Son texte démontre qu’un système d’éducation, laissé aux mains d’une élite, ne fait que marginaliser ceux qui en sont exclus, en l’occurrence les femmes, les classes populaires et les habitants des campagnes. L’intervention de l’État tend à réduire ces inégalités sans pour autant les abolir.