1910. Une première prise de parole collective en Ontario français - Dionne, René (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 1995)
René Dionne, pionnier des études littéraires franco-ontariennes à l’Université d’Ottawa, se penche sur un texte fondateur de l’identité franco-ontarienne : les actes du Congrès d’éducation des Canadiens-Français d’Ontario tenu à Ottawa en 1910. Par le compte rendu fidèle et détaillé qu’il en donne, il réaffirme le long passé littéraire franco-ontarien, dont la prise de parole actuelle n’est qu’un épisode, puisqu’il a dénombré plus de deux cents oeuvres écrites par vingt-quatre écrivains outaouais qui prirent individuellement la parole entre 1865 et 1909. Puis il compare ce congrès aux grandes conventions nationales (la franco-américaine, les québécoises et les acadiennes) pour mieux marquer l’originalité du congrès franco-ontarien qui, bien que tardif, fut, observe l’auteur, démocratique, provincial, national, loyal, optimiste et littéraire. Devant les conflits politiques et religieux qui menaçaient de dégénérer, l’heure était à la vigilance et à la cohésion; la prise de parole de 1910 se devait d’être collective.