Traces de l’architecture précolombienne dans le récit historique du XIXe siècle : William H. Prescott et le mythe de l’architecture inca dans les Amériques - Sanguino Lemus, Bianca Natalia (Le carnet, histoires de l’art, 2026)
La manière dont l’histoire des Amériques et de leur architecture a été racontée influence directement l’interprétation du territoire. Les notions de primitivisme associées à l’architecture précolombienne, en contraste avec les idées de progrès liées à l’architecture européenne, trouvent leur origine dans des récits consacrés par l’histoire traditionnelle. Étant donné que l’inclusion de l’architecture précolombienne dans les textes issus de l’architecture globale est relativement récente, il est essentiel d’examiner des textes comme Histoire de la conquête du Pérou de William H. Prescott, qui éclairent la perception des cultures autochtones – dans ce cas la civilisation inca – et le mythe de la conquête au XIXe siècle, une époque marquée par le romantisme et la construction identitaire des nations américaines postérieures aux mouvements d’indépendance, coïncidant également avec la fondation des premières écoles d’architecture sur le continent.