À la rencontre de la forêt avec Henry David Thoreau et Domingo Cisneros - Howes, David (Le carnet, histoires de l’art)

(untitled) (UQAM, 2026)
Cet article présente deux modes de rencontre avec la forêt, non conventionnels et résolument sensuels : l’ascétisme esthétique du colon naturaliste emblématique Henry David Thoreau, et l’approche militante, botanique, zoologique, écologique et gastronomique de la nature sauvage défendue par l’artiste et écrivain métis Domingo Cisneros. Ce dernier a immigré du Mexique au Québec en 1968 et, entre 1974 et 1976, a notamment dirigé le Département d’art autochtone et de communication du Collège Manitou, à La Macaza, dans les Laurentides. En 2018, l’Université du Québec à Montréal lui a décerné un doctorat honorifique pour sa contribution à l’art contemporain.Cet essai, ou « étude sensorielle », cherche à articuler une foresterie esthétique en réponse à une invitation de la Chaire de recherche du Canada en arts, écotechnologies de pratique et changements climatiques (ou MÉDIANE), dirigée par Gisèle Trudel, ainsi qu’à développer une approche ethnographique sensorielle pour interpréter la pensée arborescente et contribuer à l’avancement d’une « science du concret ».