Le champ-texte : la plénitude d’un supposé vide - Trudel, Gisèle (Le carnet, histoires de l’art, 2026)
De 2021 à 2024, quatre installations audiovisuelles immersives distinctes ont été réalisées in situ sous l’égide de la Chaire MÉDIANE. Ces installations annuelles, chacune structurée par des échafaudages et des équipements audiovisuels, ont présenté des démarches distinctes d’une recherche-création liée à l’expression artistique de données issues de capteurs placés sur les arbres et dans leur environnement immédiat. Ces données chiffrées ont été fournies et analysées en collaboration avec deux groupes scientifiques, Smartforests Canada (UQAM) et DOT-Lab (Université TÉLUQ), qui étudient les effets des changements climatiques sur des parcelles de forêts au Canada. Cet essai constitue le lieu d’émergence d’un champ-texte issu des commentaires anonymes recueillis en réponse à l’une des sept questions composant un entretien semi-dirigé. Mené en extérieur au cours des quatre installations, cet entretien visait à sonder les publics, afin de conduire à une recherche qualitative de leurs expériences et leurs connaissances.