Le Monument permanent à la mémoire des six millions de victimes juives de l’Holocauste de Marcelle Ferron : édifier une nouvelle mémoire visuelle québécoise pour la commémoration de l’Holocauste - Calard, Franck (Le carnet, histoires de l’art)

(untitled) (UQAM, 2026)
Cet article explore la création et la signification du Monument permanent à la mémoire des six millions de victimes juives de l’Holocauste, réalisé par l’artiste québécoise Marcelle Ferron en 1970 pour le siège du Congrès juif canadien à Montréal. Cette étude examine le contexte historique et social de la commémoration de l’Holocauste au Québec, ainsi que les motivations du Congrès juif canadien à choisir Ferron, une artiste non juive, pour ce projet. L’auteur analyse également les aspects symboliques et esthétiques du Monument, une verrière en verre-écran intégrant des éléments de vitrail commémoratif et religieux, et souligne sa place unique dans l’oeuvre de l’artiste. Finalement, l’article met en lumière l’importance de ce monument comme témoignage de la mémoire translatée de l’Holocauste au Québec, et comme symbole de la relation complexe et évolutive entre la communauté juive et la société québécoise.