Horatio Walker à New York (1885-1916) : la volonté de faire carrière entre proximité et distance - Prioul, Didier (Le carnet, histoires de l’art)

(untitled) (UQAM, 2026)
L’historiographie nous a transmis l’image d’Horatio Walker comme celle d’un artiste en harmonie avec le milieu rural de l’île d’Orléans où la figure tutélaire de Jean-François Millet n’est jamais loin. Notre objectif est d’inverser ce regard en explorant le seul milieu de vie où s’est jouée sa carrière durant plus de trente ans : l’île de Manhattan. À partir d’une analyse des lieux d’exposition, de la position singulière de Newman Montross et de l’émergence d’une critique d’art professionnelle, on voit se réaliser la volonté de Walker de réussir et de se faire un nom. Selon une dynamique complexe entre la proximité et la distance – géographique, sociale et artistique –, il occupe une place singulière dans la visibilité et le contrôle de ses oeuvres. En cela, il a bien compris que, pour faire carrière et durer à New York, l’artiste doit établir une nette distinction entre créer et commercialiser ses oeuvres.