Contrefaire la mort. Les fictions extrêmes de David Vann - Bérard, Cassie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2025)
Dans Sukkwan Island comme dans Goat Mountain, David Vann fait basculer l’intrigue : un tir déterminant contrecarre la ligne du récit d’abord inspiré de sa vie. En tant que contestataire du lobby des armes à feu aux États-Unis, l’écrivain expose ses personnages à des situations critiques dans lesquelles les armes sont à la fois signes de puissance et de dévastation. Cet article observe comment la fiction chez David Vann fait effraction dans le réel pour en déplier l’horreur et en renverser l’effet traumatique.