« Junkies Stoned on History ». Échapper au présent dans The Tiger Flu de Larissa Lai - Haristoy, Lisa (Captures, 2025)
À défaut d’espoir dans le présent, le peuple de Saltwater City se réfugie dans la N-lite, une drogue qui le plonge dans un passé perçu comme une alternative préférable. Parallèlement, les Grist sisters, clones persécutées, portent une mémoire traumatique intergénérationnelle. Cet article analyse les façons dont The Tiger Flu de Larissa Lai met en scène la tension dialectique entre la mémoire et l’oubli. Il soutient que la représentation de l’histoire comme drogue catalyse à la fois les enjeux de pouvoir liés à la distribution de la mémoire collective et les dilemmes auxquels font face les personnages confrontés à des temporalités apocalyptiques.