Collisions temporelles entre passé décomposé et futur désincarné dans Skin Elegies de Lance Olsen - Bauer, Sylvie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2025)
Dans Skin Elegies de Lance Olsen, les modalités de discours qui s’entrechoquent sont autant de récits alternatifs passés au tamis de subjectivités, alors que le projet transhumaniste structure le roman et nourrit les boucles temporelles. Mais qu’est-ce que la forme rétrospective du récit dit du rapport au temps et du déploiement de temporalités alternatives désenchantées? Que se passe-t-il quand le passé s’affranchit de toute vision téléologique, alors que le futur s’abîme dans un présent virtuel?