Un avenir pétrifié. Le paléofuturisme conservateur de Dr. Stone - Piégay, Victor-Arthur (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2025)
Sous ses dehors de manga shōnen grand public développant un récit survivaliste, Dr. Stone livre un panorama de certaines des obsessions du Japon contemporain. Cet article met ainsi l’accent sur le contenu politique implicite d’une oeuvre au sein de laquelle les motifs de la pétrification et de la néo-humanité post-catastrophe peuvent recevoir un éclairage historique, géopolitique et même démographique, reflétant un Japon nationaliste et soucieux de l’engagement des jeunes générations pour lutter contre la crise de l’avenir.