Samoseli, portrait sonore d’une zone - Nadrigny, Pauline (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2024)
Le volume de Sounds From Dangerous Places de Peter Cusack consacré à la zone d’exclusion de Tchernobyl problématise des thèmes transversaux pour la pensée de l’enregistrement, s’articulant autour de certains motifs : perte, deuil, exil, nostalgie trace, empreinte, exposition. Pour étudier ces motifs, l’article se concentre sur les samoseli, ceux qui peuplent illégalement la zone d’exclusion. En rompant avec toute fascination pour l’aspect spectaculaire de Tchernobyl, ce portrait sonore permet de repenser comme un pays ce qui n’est représenté, dans l’imaginaire contemporain, que sous le format de la zone.