Métamorphoses d’un conte lispectorien. De l’usage du collage photographique dans La femme qui tuait les poissons - Huynh, Héloïse (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2023)
Cet article explore les collages photographiques qu’a créés Mariana Valente pour illustrer le conte La femme qui tuait les poissons de Clarice Lispector. Il se penche sur la relation subversive entre le texte et les images, qui permet principalement d’adoucir les thématiques sombres du conte, avant d’analyser un portrait photographique de Clarice Lispector reconfiguré par les techniques du collage pour modifier la posture littéraire de l’écrivaine.