Les contes et leurs fantômes dans l’objectif des photographes. Album pour la jeunesse et art contemporain - Connan-Pintado, Christiane (Captures, 2023)
L’article s’attache à un corpus d’ouvrages pour la jeunesse conçus par des artistes contemporains qui ont fait le choix du médium photographique pour illustrer les contes séculaires. Tout en suivant le fil de la narration, leurs images se réapproprient les textes sources au service d’un propos renouvelé, teinté de comique, de tragique ou d’étrangeté. En se jouant des liens entre fiction et réalité, la photographie parvient à révéler ce qui palpite sous les histoires que l’on croyait si bien connaître.