Comment assassiner Wagner. « The Mastersinger from Minsk » de Morley Torgov - Couderc, Gilles (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2023)
Dans The Mastersinger from Minsk de Morley Torgov, l’inspecteur Hermann Preiss, accompagné de sa maîtresse, la violoncelliste Helena Becker, est confronté à Richard Wagner, menacé de mort le jour de la création de son opéra Die Meistersinger von Nürnberg, à Munich en 1868. La fiction de Torgov se nourrit de faits réels pour construire un dossier à charge contre Wagner, antisémite notoire, et pour rouvrir le débat sur l’indépendance de l’oeuvre vis-à-vis de l’artiste qui l’a créée.