Les dérèglements des sens dans les romans fin-de-siècle. L’influence de la musique sur deux personnages névrosés - Gignoux, Anne-Claire (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2023)
Le dérèglement dans À rebours de Huysmans et Madame Gervaisais des frères Goncourt doit être rapproché du sentiment de décadence, prégnant en Europe occidentale à la fin du XIXe siècle. Le duc des Esseintes et Mme Gervaisais subissent les désordres d’un monde disharmonieux, désordres auxquels la musique participe. Sa présence au coeur des romans sous forme d’ekphrasis témoigne à la fois d’une fascination pour cet art parfois jugé supérieur, et d’une compétition entre les arts.