Représentation animale, réflexion et dialectique - Coiffet, Anne-Sophie (Captures, 2022)
Cet article examine les jeux de reflets à l’oeuvre entre les humains, les animaux et leurs représentations. Il met en perspective l’idée développée par Graham Harman selon laquelle le spectateur et l’oeuvre d’art constituent un nouvel objet les incluant tous deux. Cet objet immersif incite le sujet humain à ajuster, le temps de l’expérience esthétique, son regard sur l’animal et à envisager la forme dialogique de leur rencontre.