Animaux et figurations animales : présentation du dossier - Pouillard, Violette; Coiffet, Anne-Sophie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Le tournant animal imprime depuis plusieurs décennies sa marque en sciences humaines et sociales. Le présent dossier, qui place au centre du propos les figurations littéraires, picturales, cinématographiques des animaux, et les animaux qu’elles dépeignent, entend s’emparer de quelques-uns des questionnements historiographiques et épistémologiques associés à leur intégration aux études animales.