Une littérature qui refuse de se laisser parler d’amour ? Les romans québécois et l’expression de la passion avant 1960 - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Plusieurs critiques ont constaté l’absence de « grand roman d’amour » dans le corpus québécois avant les années 1960. En mettant en dialogue le roman sentimental paralittéraire et quelques oeuvres aujourd’hui considérées comme des « classiques », nous souhaitons montrer que, dans la période qui précède la Révolution tranquille, le triomphe ou l’échec de l’amour importe moins que la représentation des conditions du bonheur amoureux, conditions que nous examinons en nous concentrant sur le point de vue de l’héroïne.