Du conflit des codes à l’esthétique du centre. Automatismes, hypothèses et perspectives autour de la culture moyenne au Québec - Rannaud, Adrien (Captures, 2022)
Cet article revient sur le paradigme populaire/savant qui tend à structurer les études littéraires et culturelles au Québec. Il revisite les propositions de plusieurs chercheurs et chercheuses autour de l’hypothèse d’une culture moyenne, visible dans les dynamiques intra et extratextuelles. Les cas du magazine et du best-seller au XXe siècle sont abordés dans le but de complexifier notre regard sur la vie littéraire d’avant la « Révolution tranquille ». En fin de parcours, l’auteur suggère deux hypothèses prolongeant les réflexions de Nicola Humble sur « l’histoire sociale des textes ».