Volume 7 numéro 1 - David, Sylvain (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
On observe, dans une part significative de la critique littéraire québécoise, un malaise issu d’une comparaison de la production locale au canon mondial, ainsi qu’une propension à lier, dans une perspective englobante, le (non-)développement d’une forme littéraire à un état général de la société. Le dossier « Hypothèses critiques et littérature québécoise. Une mise à l’épreuve », codirigé par David Bélanger et Michel Biron, revient sur cette caractéristique récurrente de l’exégèse des oeuvres de la Belle Province.