De machine fictionnelle à machine de guerre. Général Instin - Savard, Valérie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Dans Général Instin, projet collectif instauré par Patrick Chatelier en 1997 suite à la découverte du monument funéraire du général Adolphe Hinstin, le personnage historique devient un « personnage-entité », une présence absente vectrice de fiction. Cet article vise à montrer que le Général Instin est une machine fictionnelle proliférante et rhizomatique qui présente plusieurs caractéristiques de ce que Deleuze et Guattari nomment une « machine de guerre ».