Comment s’échappe-t-on de son parc à thème natal? Le libre arbitre et les espaces labyrinthiques dans Westworld - Després, Elaine (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Westworld est une fiction sérielle sur l’enfermement, la liberté et le libre arbitre, les lieux clos où l’on choisit de s’enfermer, et ceux d’où l’on choisit de se libérer. Cet article explore la topographie de la série, sa façon de mettre en scène les personnages, autant humains qu’androïdes, dans l’espace de la fiction. Ce dernier permet d’opposer l’expérience du parc pour les humains, qui y pénètrent de l’extérieur pour le visiter volontairement, et celle, radicalement différente, pour les androïdes, qui y sont créés et tentent par différents moyens de s’en échapper.