Imaginaires du tout-inclus et autres lieux d’enclavement volontaire : présentation du dossier - Parenteau, Olivier (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Le présent dossier invite à franchir les seuils de divers lieux d’enclavement volontaire. Qu’ils soient représentés dans des oeuvres littéraires, des films, des téléséries, voire même des émissions de téléréalité, ces parcs manifestent toujours un caractère d’irréalité qui renforce leur isolement par rapport au monde extérieur : ils ouvrent un espace-temps qui leur est propre.