Volume 6 numéro 1 - David, Sylvain (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Le dossier « Imaginaires du tout-inclus et autres lieux d’enclavement volontaire » permet de mieux comprendre comment la prise en charge consumériste ou récréative de l’individu peut être paradoxalement vendue comme un moyen de redevenir soi-même, de retrouver son essence ou son identité. Les divers lieux abordés le sont moins en tant que tels qu’au travers de leurs représentations, documentaires ou fictionnelles. Cette médiation par la prose ou l’image a généralement pour effet de révéler la contrainte qui demeure sous l’impression de liberté, l’épreuve que peut souvent constituer une promiscuité imposée.