Entre information et dérision. La mise en récit du Web dans Document 1 de François Blais - LaRoche, Rachel (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2020)
Le roman Document 1 de l’écrivain François Blais abonde de passages mettant en scène les technologies numériques, devenues omniprésentes dans notre quotidien. L’univers virtuel représenté y apparaît comme un accès direct au monde du lecteur. Cet article interroge le rapport au réel qui se dégage du roman en s’intéressant aux différents effets produits par la présence du Web dans le récit.