Fictions du numérique. Représentations d’Internet et des réseaux sociaux dans le roman contemporain : présentation du dossier - David, Sylvain; Marcotte, Sophie; Trahan, Michaël (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2020)
Les articles réunis dans ce dossier étudient les manières dont le roman contemporain intègre à sa trame des éléments de culture numérique tels les courriels, les messages textes, les entrées de réseaux sociaux ou les données (textuelles, iconographiques, statistiques) de moteurs de recherche. Le phénomène est abordé à la fois d’un point de vue thématique, comme représentation critique de mutations sociales en cours, et d’un point de vue formel, comme facteur contribuant à une reconfiguration des codes narratifs.