Représentations du viol dans la télésérie Fugueuse. Une analyse de la recomposition des scripts sexuels traditionnels - Cousineau, Amélie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2020)
Cet article analyse les représentations des violences sexuelles dans la télésérie Fugueuse (2018). À partir des critiques de Neil Gross sur les thèses de la détraditionalisation de l’intimité, il suggère que les images actuelles de viol témoignent d’une recomposition des scripts sexuels traditionnels. Celle-ci s’expliquerait par la détraditionalisation et l’individualisation de l’intimité qui affectent les « traditions régulatrices », alors que celles « constitutives de sens » continueraient à structurer les scripts sexuels.