Cartographier les internets. Atlas critique d’Internet et diagrammatique sensible de l’espace numérique - Agostini Marchese, Enrico; Proulx, Christelle (Captures, 2020)
L’espace numérique — à la fois multiple et intriqué à l’espace tangible — requiert une approche cartographique spécifique. En mobilisant les notions de savoirs situés et de diagrammatique sensible, cette étude de l’Atlas critique d’Internet (2012) de Louise Drulhe montre, d’une part, comment l’espace affecte les internets et leurs représentations, et, d’autre part, comment l’atlas s’avère la forme la plus adéquate pour concevoir les spatialités complexes du numérique.