Seuils de visibilité dans l’art vidéo. How Not to Be Seen de Hito Steyerl - Hera, Vir (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2020)
Cet article analyse le film How Not to Be Seen: A Fucking Didactic Educational .MOV File qui, au-delà de ses apparences absurdes et humoristiques, offre une réflexion sur deux concepts émergents en art vidéo, celui du seuil de visibilité et celui d’inforensique. Pour ce faire, l’auteur retrace l’origine des images assemblées et problématise leurs liens avec l’histoire de la photographie aérienne et avec celle de la cartographie. Il examine également le sens des références symboliques et métaphoriques qui indiquent les échanges entre les mondes réel et virtuel.