Renversements décoloniaux de la cartographie de l’Arctique - Chartier, Daniel (Captures, 2020)
Dans cet article, l’auteur étudie les initiatives de renversement de la cartographie de l’Arctique. Il évalue l’effet sur la conception du territoire des conventions, de l’insuffisance des connaissances polaires, ainsi que de la puissance de « l’imaginaire du Nord ». Enfin, il analyse la contre-cartographie chez les Sâmes, au Québec, au Groenland et au Nunavik. Il conclut qu’un mouvement décolonial permet de « recomplexifier » l’Arctique en révélant des conceptions diverses de l’espace.