Vérités et fictions de l’infanticide : sur l’appropriation littéraire de l’affaire Villemin - Godin, Louis-Daniel (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2019)
Cet article se penche sur les textes de Marguerite Duras et de Philippe Besson portant sur un fait divers très médiatisé en France depuis plus de trente ans : le meurtre du jeune Grégory Villemin. Ces récits opèrent une transgression (éthique, morale, légale) en s’appropriant des faits réels non transposés pour les rejouer ou les interpréter dans un cadre littéraire. Il s’agit ici de montrer selon quelles modalités ces deux textes déjouent ou se jouent poétiquement de l’événement en question.