La littérature infamante et son rapport à la vie privée : le cas de l’affaire Besson-Villemin - Richard, Marie-Odile (Captures, 2019)
La publication de L’enfant d’octobre (2006) de Philippe Besson a été génératrice de débats tant dans la société française qu’au tribunal quant à la légitimité d’un auteur à s’inspirer de la réalité pour en faire une fiction. Le présent article entend étudier, à travers l’affaire qui a opposé les époux Villemin à Philippe Besson, les liens qui unissent actuellement la littérature du réel potentiellement infamante au droit dû au respect de la vie privée des protagonistes d’affaires criminelles réelles.