Lire en mode conflictuel : non-fiabilité et indécidabilité, l’exemple du Black Note de Tanguy Viel - Bérard, Cassie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2018)
Partant de l’idée que les narrations non fiables dans les romans encouragent le lecteur à produire des lectures décisives, l’article cherche à saisir le processus par lequel s’effectue la reconstruction des univers fictionnels et se forge l’image des narrateurs. Il vise par ailleurs à explorer un mode particulier de lecture narrative : celui du conflit. Là où le lecteur accepte la non-fiabilité au cœur du récit afin d’en faire le lieu d’une lecture indécise, il réconcilie tous les possibles.