Petit précis d’antipathie narratoriale - Wagner, Frank (Captures, 2018)
Si la notion d’antipathie intéresse au premier chef psychologie et philosophie morale, elle n’en concerne pas moins les études littéraires, sensibles à la question de l’axiologie. Certains personnages fictionnels sont ainsi conçus en vue de provoquer l’antipathie des lecteurs. Mais qu’en est-il du narrateur? C’est à cette question, convoquant les problématiques de l’ethos, des valeurs et des normes évaluatives, qu’on s’intéresse ici.