Petit précis d’antipathie narratoriale - Wagner, Frank (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2018)
Si la notion d’antipathie intéresse au premier chef psychologie et philosophie morale, elle n’en concerne pas moins les études littéraires, sensibles à la question de l’axiologie. Certains personnages fictionnels sont ainsi conçus en vue de provoquer l’antipathie des lecteurs. Mais qu’en est-il du narrateur? C’est à cette question, convoquant les problématiques de l’ethos, des valeurs et des normes évaluatives, qu’on s’intéresse ici.