M. Caravan ou l’homme-pendule : l’oppression de la ligne et de la lettre dans En famille de Maupassant - Bordeleau-Pitre, Émile (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2017)
À partir de l'anthropologie comparée de la ligne de Tim Ingold, cet article aborde la nouvelle « En famille » de Guy de Maupassant. Réelles ou imaginaires, les lignes y forment une structure horizontale et verticale où se confrontent des valeurs radicalement opposées. Pour réussir dans le monde bureaucratisé de la nouvelle, il faut connaître et maîtriser les codes que dicte la ligne droite, ce que n’arrivera jamais à faire M. Caravan, personnage principal de la nouvelle.