Imaginaire de la ligne. Quand elle joue sur plusieurs tableaux : présentation du dossier - Cnockaert, Véronique (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2017)
Ce numéro propose d’étudier des œuvres littéraires, picturales et architecturales comme autant d’exercices graphiques où la ligne recompose le monde au sein duquel le réel se particularise, devient lisible. Chaque œuvre crée ses propres cartographies, mais demeure tributaire d’un imaginaire graphique dans lequel la ligne, le mot et l’idée se rejoignent au point de devenir indiscernables. Au-delà des lignes qui nous entourent, il y a celles qui s’inscrivent en nous et pétrissent notre imaginaire.