Le temps presse : les contrechants d’une histoire environnementale du Canada - Maris, Virginie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2017)
L’exposition Le temps presse< présentée au Centre canadien d’architecture lors du 150e anniversaire du Canada propose une « contre-histoire environnementale du Canada ». J’expose ce récit et la façon dont il contribue à une critique nécessaire de la modernité. L’exposition participe davantage de l’autocritique d’un discours dominant centré sur lui-même qu’à une critique fondamentale du caractère colonialiste, patriarcal et anthropocentriste de la société contemporaine.