«Jouer son propre rôle» : Michel Houellebecq dans L’enlèvement de Michel Houellebecq - de Jonghe, Matthias (Captures, 2017)
Cet article analyse le rapport ambivalent que Michel Houellebecq entretient avec les médias, à partir du cas exemplaire de L’enlèvement de Michel Houellebecq. Ce long métrage met en effet en scène cette relation de façon métaphorique : la situation d’emprisonnement qu’il dépeint suggère que la figure publique de l’écrivain procède d’une négociation contrainte et mène sur cette base à un questionnement radical de la notion même de moi.