Kafka et le «kafkaïsme» : la référence à l’expressionnisme comme procédé de figuration de l’écrivain à l’écran (Kafka, de Steven Soderbergh,1991) - Boillat, Alain (Captures, 2017)
Cette étude examine la manière dont le film Kafka de Soderbergh (1991) procède à une « projection » du romancier tchèque dans le monde même de son œuvre. Cette étude ne s'appuie pas sur le repérage systématique des diverses citations convoquées, mais interroge plus fondamentalement la démarche post-moderne qui sous-tend une telle pratique du pastiche. Celle-ci est en l'occurence nourrie de références au genre du film noir et à l’expressionnisme allemand.