Californication ou la légitimation de l’écriture télévisuelle - Sepulchre, Sarah (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2017)
La série Californication met en scène plusieurs figures d’écrivain, dont celle de son héros, Hank Moody, écrivain de génie mais manquant d’inspiration. Ces auteurs actualisent la figure du démon théorisée par Trudy Bolter en 2001. L’analyse montre que cet archétype n’est pas fondamentalement renouvelé par la série, même s’il est nuancé. Cependant, en s’alignant sur des valeurs traditionnelles liées à l’écrivain c’est à une légitimation de l’écriture télévisuelle qu’aboutit la fiction.