Le façonnement du visible : les dictionnaires visuels de Google et la « pertinence » des résultats - Proulx, Christelle (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Cet article se penche sur deux dictionnaires compilant des résultats de requêtes fournis par l’outil de recherche d’images de Google : un ouvrage imprimé produit par Felix Heyes et Benjamin West en 2013 et un site web publié par Bertrand Gervais depuis 2014. L’étude allie l’examen de la définition de la pertinence qui modèle les résultats à une réflexion sur les images dans la recherche web, afin d’entrevoir comment l’autorité, le langage et les probabilités façonnent la visibilité des contenus en ligne.